“ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ”
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
№ 10-11 2008
ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Л.Ф. Васильева Научный центр прикладной кинезиологии и восстановительной медицины Кафедра мануальной терапии РГМУ
только благодаря возможностям кинезиоло- гических методов диагностики, проверки реакции нервной системы на каждом приеме пациента возможно:
а) провести быструю клиническую диагностику причи- ны заболевания пациента, узнать основную причину заболевания пациента, при этом быстро, точно и с привлечением наименьшего количества аппаратуры (особенно при наличии острого болевого синдрома) определить – можно ли помочь пациенту в условиях медицинского центра;
б) выбрать наиболее оптимальный метод лечения методами классической (медикаментозное, физио- лечение) или традиционной медицины (мануальная терапия, гомеопатия, массаж, иглорефлексотерапия, аромотерапия). Другими словами, определить не- обходимый оптимальный арсенал методов диагно- стики и лечения с минимальными затратами, создать программу восстановления здоровья из множества имеющихся методов лечения и наглядно подтвердить их эффективность до начала лечения;
в) предупредить осложнения и аллергические реакции с использованием клинических тестов до начала лече- ния или неэффективность каждого из предлагаемых методов;
г) осуществлять постоянный контроль правильности вы- бранного метода и его эффективности
Необходимые условия для овладения прикладной кинезиологией:
1. Понимание врачом необходимости формирования нового типа мышления. Для врача-кинезиолога необходим абсолютно другой интегративной тип мышления, а именно – системное мышление, опирающееся на взаимосвязь, взаимоотношения существующих нарушений в различных системах организма, на рассмотрение патогенеза заболе- вания как сети функциональных взаимоотношений. Врач- кинезиолог подходит к организму как самоорганизующемуся существу, создающему систему взаимоотношений внутри других систем, где части создают друг друга и используют собственные методы диагностики (пульсовая диагностика, суставная игра суставов позвоночника и конечностей). Ки- незиология более близка к традиционной медицине, чем к классической, тем не менее и здесь имеется различие. Врачи традиционной медицины используют определенный патогенетический подход к пониманию причин заболевания и специфические методы его коррекции. А врач-кинезиолог, владея методами оценки активности рефлекса на рас- тяжение скелетных мышц, должен определить наиболее эффективный метод из методов как классической, так и традиционной медицины.
2. Понимание необходимости обладания определен- ной суммой знаний, пересмотра полученной информации в неврологии, микробиологии, физиологии, фармакологии с позиции возможности их использования в коррекции струк- турных, химических и эмоциональных нарушений.
3. Владение хотя бы одним из методов традиционной медицины: мануальной (вертебральной, краниальной, вис- церальной) терапией, иглорефлексотерапией, гомеопатией, а в будущем необходимость овладения различными специ- альностями традиционной медицины, позволяющими воз- действовать на структуру тела (вертебральная, висцеральная, краниальная мануальная терапии), на химические процессы, происходящие в нем (аллопатия, гомеопатия, фитотерапия), на энергетическое состояние (иглотерапия), эмоциональное состояние. При этом, что особенно важно, необходимо ис- пользование разных методов терапевтического воздействия одновременнно. Это обусловлено тем, что для получения хо- рошего эффекта от механического воздействия необходимо в организме изменить какие-то химические реакции, вос- полнить энергетический пробел и изменить эмоциональное состояние. У многих пациентов такая настройка органов и систем может произойти самостоятельно, но у многих тре- буется профессиональная коррекция.
4. Обладание хорошими тактильными способностя- ми для овладения искусством мануального мышечного тестирования и их постоянная тренировка. Для этого не- обходимо самому врачу быть здоровым и чувствительным к оценке изменения мышечного тонуса пациента. А заниматься собственным здоровьем среди медицинского контингента не принято. Только, по нашим данным, за 25-летний опыт преподавания в каждой группе обучающихся врачей, более 80% имеют спазм торако-люмбальной диафрагмы, 65% та- зовой диафрагмы, 42% диафрагмы входа в грудную клетку. Слабое собственное здоровье, гипотония или гипертонич- ность собственных мышц как реакции на имеющуюся в организме интоксикацию приводят к тому, что врач не чув- ствует рефлекторной реакции мышцы пациента и не может различить нормальную и сниженную активность рефлекса на растяжение, так как собственные рефлексы ингибированы в результате патологической активности висцеро-моторных рефлексов. Кроме того, необходимо постоянно тренировать тактиль- ный навык. Например, распознавать мелкие монеты, нахо- дящиеся в собственном кармане или фигурки, вырезанные из бумаги, через плотный лист ватмана. Важно также особое внимание уделять развитию у себя логического мышления для составления функциональных цепей между различными органами и системами. Например, описать функциональные цепи, связывающие между собой эмоциональный стресс и компрессионно-рефлекторный синдром грушевидной мышцы.
Предпринятые меры для облегчения усвоения ма- териала:
1. Длительность обучения. Начав с 2,5 месяцев обучения кинезиологии, мы пришли к выводу, что, учитывая здоровье наших врачей, целесообразно обучение проводить преры- вистыми курсами не более 3-6 дней, разбив их на 18 циклов, которые проходят с частотой 1 раз в 2 месяца.
2. Составление материала предцикловой подготовки в виде учебных пособий, с большим количеством черно- белых иллюстраций для самостоятельного раскрашивания в разные цвета.
3. В каждом пособии в конце предложены вопросы, на которые слушатель должен самостоятельно ответить, оце- нивая свои самоподготовку.
4. Запись DVD-дисков лекционного материала и прак- тических занятий для того, чтобы каждый слушатель мог в домашних условиях многократно прослушать один и тот же материал и усвоить его до семинара.
5. Проведение после каждого семинара экзамена для подтверждения правильности выполнения практических навыков слушателем.
6. Прежде чем начать обучение врачей, приходится__ вначале проводить для них курс терапии и реабилитации в условиях нашего Центра кинезиологии. Учтите такую воз- можность, слушателю важно освободить вечернее время и использовать для собственной реабилитации.
Необходимые условия для успешного использова- ния прикладной кинезиологии на практике:
1. Необходимо принимать ответственность за свои дей- ствия. Самостоятельное принятие нестандартных решений возникает при каждом осмотре пациента для составления алгоритма восстановления здоровья. Каждый врач, ориен- тируясь на симптомы, предполагает наличие конкретного заболевания и имеет принятый распоряжением Минздрава приказ о том, как необходимо такого пациента лечить. К ки- незиологу обращаются с нестандартным течением заболева- ния. И ориентируясь на результаты мануального мышечного тестирования, врач принимает нестандартные решения, как в плане диагностики, так и в плане лечения.
2. При использовании медицинских препаратов и пище- вых добавок обычно врач ориентируется на те рекомендации, которые указаны на упаковке, а именно, в какой дозировке и как необходимо принимать. Кинезиолог, ориентируясь на ре- зультаты мануального мышечного тестирования, принимает решения, не совпадающие с рекомендуемыми дозировками. И важно иметь мужество, принимая нестандартное решение, понять и объяснить, почему именно такую реакцию вызвал тот или иной препарат.
3. Уметь логически мыслить, пытать сопоставить ранее несопоставимые вещи находить и, восстанавливая актив- ность рефлекса на растяжение скелетных мышц, находить нестандартные решения индивидуально для каждого боль- ного.
4. Уметь просто и четко рассказать пациенту о при- кладной кинезиологии, ее возможностях и методах, сделав пациента своим помощником в решении его проблем со здоровьем.